ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 21 августа 2016 »


“ПАРНАСу” не сказали ни да, ни нет

На фото: Александр Берестнев с соратниками обсудили возможность обращения в суд на бездействие областной Думы.

Областная Дума не стала рассматривать инициативу о проведении областного референдума о прямых и всеобщих выборах глав местного самоуправления.

Месяц назад мы писали об инициативе Партии народной свободы ( "ПАРНАС") провести в Тульской области референдум, возвращающий прямые и всеобщие выборы глав местного самоуправления.

Документы были поданы в областную избирательную комиссию, которая, рассмотрев их и признав, что все процедуры, связанные с созданием инициативной группы, выполнены в рамках закона, передала их в Тульскую областную думу. 

Согласно закону “О референдуме в Тульской области” № 767 от 19 декабря 2006 года законодательный орган, получивший от избирательной комиссии ходатайство, должен был в течение 20 дней собраться и вынести решение, соответствует ли  вопрос, вынесенный на референдум, федеральному и областному законодательству.

На сегодняшний день срок, указанный в законе, уже истек, а областная Дума, которая сама же его назначила, приняв закон, так и не собралась. 

В связи с этим мы можем смело предположить, что наш законодательный орган никакой отдельной  ветвью власти не является и ждал указаний от власти исполнительной. А поскольку у исполнительной власти Тульской области тоже нет четкого понимания насчет внутренней политики, председатель Тульской областной думы и бывший комсомольский функционер Сергей Харитонов решил действовать как привык, то есть положить документ под сукно.

А ведь чего, казалось бы, проще, собраться и принять отрицательное решение, сославшись на какую-нибудь запятую в документах или на то, что средства на проведение областного референдума в бюджете не заложены. Ведь очевидно же, что ни нашему электорату, ни его пастухам демократические процедуры не нужны, потому что от них одна головная боль и замешательство в мозгах подданных. 

Теперь представители Партии народной свободы могут смело идти в суд, который с полным правом примет решение обязать законодательный орган высказать свою позицию по поводу инициативы.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 11:34 - 21 авг 16
гость — «всем гостям и гостьям с гостищами» пишет:

смело мы в суд пойдем .за власть советов и кааак один умрем! в борьбе за это . епть придурки и хамы

Воскресенье, 12:23 - 21 авг 16
гость — «гость» пишет:

Харитон в своем репертуаре. Известный бездельник, только и делает, что мечтает стать губернатором.

Воскресенье, 12:23 - 21 авг 16
гость — «Дед» пишет:

Да здравствует "Единая Россия", а также Медведев Д. А. и Путин В. В. лично! Ура!!!!

Воскресенье, 12:25 - 21 авг 16
гость — «Гость » пишет:

А зачем нам прямымые выборы глав? Для того, чтобы поиграть в демократию? Весь опыт показывает - прямы выборы глав - ворота для проходимцев всех мастей. Ну да. Выберут пару честных дураков, которые традиционно падут в борьбе с региональной властью.
А остальные будут все это время хватать ртом и жопой.
Ну и?

Воскресенье, 12:33 - 21 авг 16
гость — «гость» пишет:

Дело не в том, что нужны ли выборы, а втом, что законодательный орган должен законы соблюдать, хотя бы им самим принятые. А мозгов даже на это не хватает. Одно слово - комса советская, только комсомолок тискать умеет.

Воскресенье, 12:37 - 21 авг 16
гость — «Ату)))» пишет:

воистину, какою-то муйнёю займаются все без исключения, так называемые партии!!!
а про референдумы и избрания глав общим голосованием я так выражу:
власть должна быть крепка, а не шатка, жестка, а не мягка, поэтому только назначения, только
дисциплина во всем изначально, а уж потом все остальное, и мягкость в том числи, ведь все мы люди
все эти выборы, как рваные трусы на веревке, которые вывешивают как знамя, убеждая молиться на них)))

Воскресенье, 12:54 - 21 авг 16
гость — «гость» пишет:

Вот и должна была Дума проявить себя, как орган власти. У органа лица не стало. Полтора закона на рассмотрении, п организовать соблюдение процедур, предусмотренных законом, организовать не судьба. А мы ждем, что депутаты наши интересы защищать будут.

Воскресенье, 13:14 - 21 авг 16
гость — «Бесполезно...» пишет:

"...представители Партии народной свободы могут смело идти в суд..."
____________________________
Всякая инициатива поперек интересов жуликов и воров не имеет судебной перспективы. Ибо интересы ЖиВ защищены не Законом но судьями, назначенными Великим!

Воскресенье, 15:12 - 21 авг 16
гость — «-=» пишет:

сходите в суд вас там обассут.

Воскресенье, 17:33 - 21 авг 16
гость — «Гость» пишет:

Областная Дума это притон для преступников: для Иванцова, для Нуждихина и им подобным! Им не нужна инициатива о проведении областного референдума о прямых и всеобщих выборах глав местного самоуправления. Им проще купить мандат в партии жуликов и воров - в Единой России!

Воскресенье, 18:52 - 21 авг 16
гость — «гость» пишет:

Думаю, рядовые депутаты даже не вкурсе происходящего. А вот нынешнее руководство Думы - насмешка над органом. Алконавт - председатель, маразматик - первый зам., да еще подзаборная. К слову, и аппаратом Думы рулит настоящая блондинка. Клоуны е мое..

Воскресенье, 23:39 - 21 авг 16
гость — «ИМОДИУМ» пишет:

ПОНОСУ сказали НЕТ!!!

Понедельник, 08:44 - 22 авг 16
гость — «м» пишет:

Прямые выборы глав местного самоуправления. Вопрос из кого из тех кандидатов которых предложат сверху? Чистая профанвция. Если брать кого-то с улицы и ставить на главу администрации , то пока неподготовленный человек (предположим кристально честный) разберётся его чинуши так подставят, что мало не покажется. По-любому получается администратор это -профи и неподготовленному человеку будет сложно. Поэтому эффективным может быть система контроля с правом прекращения полномочий, вот там можно выбирать с улицы тех, кому доверяют жители и это должен быть не один человек, а коллегиальный орган с правом привлечения специалистов для анализа действий администрации.

Понедельник, 08:51 - 22 авг 16
гость — «как то так» пишет:

... Месяц назад мы писали об инициативе Партии народной свободы ( "ПАРНАС") провести в Тульской области референдум, возвращающий прямые и всеобщие выборы глав местного самоуправления....
------------------
Чем бы дитя не тешилось, лищь бы не плакало

Понедельник, 08:56 - 22 авг 16
гость — «!» пишет:

Интересно, почему партию лидеры которые открыто консультируются на западе по вопросу свержения власти,вообще допустили до выборов, может ПАРНАС тоже филиал Е.Р.?

Понедельник, 10:35 - 22 авг 16
гость — «Гость» пишет:

А вовремя все запустили, все Думы летом официально на каникулах, значит не смогут собраться, значит точно будет повод хай поднять и денег за молчание срубить, если получится))

Понедельник, 10:40 - 22 авг 16
гость — «мнение» пишет:

А может это классический саботаж?! Косить род фанЭру при возникновении острых тем-любимое занятие наших чиновников и депутатов

Вторник, 16:26 - 23 авг 16
гость — «Очкарик» пишет:

Тульская региональная исполнительная власть не пропустит ни одного кандидата из местных управлять самоуправлением.Бюджет верстается в области для районов, независимо что подаёт местное руководство, поэтому исполнять бюджет должен "свой" областному чиновничеству человек.Система слеплена надёжно и ломать её чиновникам только себе навредить.И болтается Закон под №131 "Об основных прынципах местного самоуправления", как нечто в проруби.

Вторник, 23:42 - 23 авг 16
гость — « » пишет:

Индиго-интерьер
Жалюзи, роль­ставни, авто­мати­ческие ворота в Туле и Тульской области
жалюзи в Тулеавтоматические воротароллетные системышлагбаумы
indigo-int.ruАдрес и телефонТула

Суббота, 12:20 - 27 авг 16
гость — «ГОсть» пишет:

В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалась копия административного искового заявления о признании незаконным бездействия Тульской областной думы и Председателя Тульской областной думы.

Административный Истец - уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума Тульской области — Совета РО Парнас в Тульской области Александр Берестнев.

«Избирательной комиссией Тульской области было вынесено Постановление от 21 июля 2016 г. № 175-6 "О направлении ходатайства инициативной группы по проведению референдума Тульской области и приложенных к нему документов в Тульскую областную Думу", которым постановила

Направить ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Тульской области по проекту закона Тульской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Тульской области, глав муниципальных районов в Тульской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и приложенные к нему документы в Тульскую областную Думу.

Определить представителем избирательной комиссии Тульской области при рассмотрении в Тульской областной Думе вопроса о соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Тульской области, требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, члена избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса Воронцова Александра Васильевича.

Направить копию настоящего постановления уполномоченным представителям инициативной группы по проведению референдума Тульской области Г.К. Коневу и А.М. Берестневу.

Направить настоящее постановление в газету «Тульские известия» для опубликования и разместить на сайте избирательной комиссии Тульской области.

В соответствии с частью 6 статьи 36 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительный орган муниципального образования обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум, требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона в порядке и сроки, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования. При этом срок проверки не может превышать 20 дней со дня поступления в соответствующий орган ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона Тульской области от 19 декабря 2006 года N 768-ЗТО "О РЕФЕРЕНДУМЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ" Областная Дума в течение 20 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов обязана проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям, установленным законодательством РФ.

При указанных обстоятельствах, полагаю, что Тульской областной думой нарушены требования части 6 статьи 36 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" , а также требования пункта 1 статьи 12 Закона Тульской области от 19 декабря 2006 года N 768-ЗТО "О РЕФЕРЕНДУМЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ".

Считаю, также, что бездействие Тульской областной думы в данном случае произошло по вине Председателя областной Думы Харитонова Сергея Алексеевича ввиду следующего:

Согласно статье 6 Регламента Тульской областной думы, утверждённого Постановлением Тульской областной Думы от 22.10.2015г. № 18/572. "Полномочия председателя областной Думы” Председатель областной Думы: ... созывает очередные и внеочередные заседания областной Думы, доводит до сведения депутатов время и место их проведения, проект повестки дня, информирует население о проведении заседаний областной Думы; созывает экстренные заседания областной Думы; осуществляет руководство подготовкой заседаний областной Думы.

Неисполнение Председателем областной Думы своих полномочий, предусмотренных статьёй 6 указанного Регламента привело к неисполнению Тульской областной думой требований законов о проверке соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в установленный законом срок.

В силу пункта 3 статьи 10 Закона Тульской области от 19 декабря 2006 года N 768- ЗТО "О РЕФЕРЕНДУМЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ" выдвинуть инициативу проведения референдума может также избирательное объединение, иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которое зарегистрировано в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, на уровне области или на уровне Российской Федерации не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума (далее - общественное объединение). В этом случае руководящий орган этого общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума независимо от своей численности.

Аналогичная норма содержится в части 3 статьи 14 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Таким образом, бездействие Председателя областной Думы по вопросу созыва заседания Тульской областной думы и бездействие Тульской областной думы в форме не проведения проверки в течение 20 дней соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, препятствует Инициативной группе реализовать право на проведение референдума Тульской области, предусмотренного частью 3 статьи 10 Закона Тульской области от 19 декабря 2006 года N 768-ЗТО "О РЕФЕРЕНДУМЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ" и частью 3 статьи 14 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Частью 1 статьи 75 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлено, что решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.

В досудебном порядке указанное выше бездействие Тульской областной думы не обжаловалось.

Руководствуясь статьями 239, 240 КАС РФ, действующим законодательством РФ ПРОШУ СУД:

Признать бездействие Тульской областной думы в форме не проведения проверки в течение 20 дней соответствия вопроса по проекту закона Тульской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Тульской области, глав муниципальных районов в Тульской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», предлагаемого для вынесения на референдум инициативной группой по проведению референдума Тульской области, в качестве которой выступает Совет регионального отделения в Тульской области политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС), требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, незаконным.

Обязать Тульскую областную думу провести проверку соответствия вопроса по проекту закона Тульской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Тульской области, глав муниципальных районов в Тульской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», предлагаемого для вынесения на референдум инициативной группой по проведению референдума Тульской области, в качестве которой выступает Совет регионального отделения в Тульской области политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС), требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в срок не позднее 20 дней.

Признать незаконным бездействие Председателя Тульской областной думы Харитонова Сергея Алексеевича в форме не созыва заседания Тульской областной думы для проведения проверки в течение 20 дней соответствия вопроса по проекту закона Тульской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Тульской области, глав муниципальных районов в Тульской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», предлагаемого для вынесения на референдум инициативной группой по проведению референдума Тульской области, в качестве которой выступает Совет регионального отделения в Тульской области политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС), требованиям, установленным законодательством Российской Федерации», - говорится в тексте документа.

Вторник, 18:45 - 27 сен 16
гость — «гость» пишет:

!!!

Цитатник

Площадки не оборудованы вообще – наверное, хуже, чем в Зимбабве. Показывают репортажи из трущоб, так у нас примерно тоже самое.

Михаил Иванцов, сити-менеджер г. Тулы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика