ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 23 января 2018 »


Поленовские виды. Часть 2

Продолжение истории о том, как приказ Минкульта России разделил тульских и калужских дачников на чистых и нечистых.   

На днях мы писали о ситуации с землями в Заокском районе вблизи музея-заповедника художника Василия Поленова, где после приказа Минкульта России запрещена любая строительная деятельность, не связанная с музейными нуждами. В заложниках оказались тысячи собственников, которые приобрели и зарегистрировали земельные участки под индивидуальную застройку в зоне Р2.

Под статус достопримечательного места попали и земли на другом берегу Оки, расположенные в Калужской области. 

Но для этих земель, предназначенных для садоводства, в соответствии с кадастровыми границами земельных участков установлен режим использования Р-12. Данный режим допускает, в частности, строительство отдельно стоящих индивидуальных жилых домов, в том числе с мансардой, не выше 8,0 м до верхней отметки кровли и максимальным процентом застройки от общей площади участка – 30%. 

В Калужской области экспертами использованы все режимы, предусмотренные Приказом № 2221, и ни один участок, предназначенный под застройку, не оказался под режимом, запрещающим строительство. Согласно материалам экспертизы режимы использования установлены не только для массивов земель, но даже для отдельных земельных участков. 

При этом для Тульской области границы режимов установлены в отношении крупных земельных массивов, без учета кадастровых границ конкретных земельных участков, и при этом более 5 тысяч земельных участков, предназначенных под строительство, оказались под режимами, полностью запрещающими строительство. (Из текста коллективной жалобы  в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.)

Экспертизу проводили по заданию ФГУП "Институт Спецпроектреставрация" три эксперта: Плащенкова, Новикова и Яровой. Работа велась с 12 мая по 10 июля 2014 года в с. Бехово Тульской области и в Москве.

Очевидно, что калужские власти принимали в работе экспертов активное участие, отстаивали интересы региона, жителей, инвесторов – несмотря на то что местом проведения работ была тульская деревня Бехово. 

А тульские власти даже не знали ничего об этой работе, никто не проинформировал ни тогдашнего губернатора, ни музей Поленова, ни министерство культуры, ни ФГУП, ни самих экспертов. 

Остается надеяться, что губернатор Дюмин не пройдет мимо этой позорной для региона ситуации, которая ему досталась в наследство.

 

Экспертиза очень своеобразно оценила мемориальную значимость земельных участков.

Расположенным на калужском берегу Оки участкам присвоен режим, позволяющий вести капитальное строительство жилья и объектов рекреации. Участки эти находятся ближе 800 метров от реки, их хорошо видно с воды. 

Про 800 метров эксперты написали весьма пафосно: “Даже в трудные послевоенные годы Тульским облисполкомом придавалось особе значение сохранению в неизменном виде наиболее типичной русской местности и предлагалось запретить постройки от впадения речки Скнижки в Оку на протяжении 3 км выше по течению шириной 800 метров от уреза воды в Оке”. Но пафос этот только на тульскую территорию распространяется. Причем распространяется на такие дачные участки, которые в прямом смысле в дебрях расположены, окружены со всех сторон лесами, без дорог. Тульские участки, которых ни с берега Оки не видно, ни из музея, и к которым пройти-проехать невозможно, эксперты отнесли к мемориально значимым, а калужские, у воды, в той самой 800-метровой зоне, про которую облисполком в 1949 году писал “наиболее типичная русская местность”, – разрешили к застройке.

Так или иначе – расхлёбывать эту кашу придется теперь новой губернской власти.

  

 

На стр. 12 текста экспертизы читаем: В границах населенных пунктов предполагается установить четыре режима: Р4 (можно строить), Р8 и Р9 (нельзя строить, поименованы Бехово и Страхово персонально) Р13 (можно строить, Таруса).Похоже, эксперты работали на совесть только в отношении калужской территории, на тульскую совести уже не осталось, не хватило.

Никаких иных режимов в населенных пунктах в тексте экспертизы не указано, а на карте (стр. 29) в населенных пунктах Тульской области – Р6 (нельзя строить), тогда как в населенных пунктах Калужской области карта полностью соответствует тексту экспертизы. 

Получается, что логика экспертов работает только в Калужской области, а в Тульской – можно огульно всё запретить, и дело с концом, даже никаких обоснований под это не нужно подводить.

  

 

     

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 23:22 - 23 янв 18
гость — «гость» пишет:

В Калужской области губернатор от сохи,местный,бывший председатель колхоза,а у нас варяги,и команда такая же,их интересы жителей не интересуют,пока их не уберём,так и будет. Просыпаться пора!Голосуем за Грудинина!!

Вторник, 23:36 - 23 янв 18
гость — «гостю» пишет:

Бегом в кассу!

Вторник, 23:40 - 23 янв 18
гость — «гость» пишет:

такая фигня творится и на территории заповедника "Ясная поляна", когда люди не могут зарегистрировать
одноэтажный дом в деревнях, где Лев Николаевич пару раз бывал. А всё это по-русски.
Сначала, в бандитский беспредел понастроили в заповедной зоне особняков трехэтажных, а теперь
скромный дом низя. Как в пословице: обжегшись на молоке, на ВОДКУ дуем.

Вторник, 23:57 - 23 янв 18
гость — «Что за дела?» пишет:

Проснулся) хоть время и пол двенадцатого. Читаю и не пойму, как агитация за какого-то мутного мужика связана с разрешением на строительством на территории заповедника? Или вы с этой хренью под каждую новость влетаете, лишь бы кто увидел? Нехорошо так!

Среда, 12:04 - 24 янв 18
гость — «гость» пишет:

Поленово находится на территории Тульской области. Бехово и Страхово вплотную примыкают к музею-усадьбе. В чем проблема ? Калужская область находится через Оку и вплотную не примыкает к Поленово. Все логично. Купите в Страхово старый дом со всеми документами и модернизируйте его по своему усмотрению.

Среда, 12:24 - 24 янв 18
гость — «Автору» пишет:

На территории Калужской области нет заповедника федерального значения - Поленово.
Логично что в нашей области есть запрет на строительство около него.
Не надо пытаться "продавить" застройку под себя.
Если появились лишние деньги - займись благотворительностью, это гораздо значимее и полезнее.
По-легкому срубить бабло на перепродаже земельных участков под застройку у реки - иных мотивов в данной статейке нет и быть не может!

Среда, 19:59 - 24 янв 18
гость — «Александр» пишет:

я вот читаю и не пойму кто это понаехали и скупил всю землю зачем москвичам огород за 100 км,мы покупали землю в 2010г для дачи и кто такой Поленов и не догадывались. Нам выдали свидетельства на землю под садоводство и огородничество с правом возведения жилого строения. Документ не я рисовал и не какую землю не захватывал и являюсь как и все добросовестным приобретателем и считаю что наши права нарушены в связи с отказом в регистрации а право на землю Верховный суд подтвердил.

Среда, 20:50 - 24 янв 18
гость — «Алла» пишет:

Интересная ситуация у нас получается:государственный орган по регистрации (росреестр) ни за что ответственности не несёт. Закон минкульта 2221 вступил в силу в 2016 году. Мы купили землю на территории с режимом Р6, где запрещено любое строительство в 2017 году(не зная об этом законе), и в документах на землю обременений нет. Земля с правом дачного строительства. Откуда я должна была узнать про это обременение, не понятно. На картах с заповедными землями наши участки никак не отмечены. Просто идёт отъем собственности у населения на законных основаниях. Также, как и расширение защитных зон вблизи газопровода Газпрома, заповедных земель Радонежа. Зачем, спрашивается, мне земля больше, чем за миллион, если я даже садовый домик не могу на ней поставить...

Среда, 20:54 - 24 янв 18
гость — «Мнение» пишет:

Правильно, нечего строить в природоохранных зонах! Поскупили за взятки земли, а сейчас вопить начали

Среда, 22:04 - 24 янв 18
гость — «Солдат» пишет:

Взяток не давал. Земля стоила 100 тысяч рублей 8 соток. Построил баню 6*4. Ну очень большой особняк! До заповедника 4 км. Желаю чтобы те кто называет таких как я якобы захватчиками заповедника попали бы в аналогичную ситуацию со своими квартирами или дачами. Пусть вас выселят и я тоже позлорадствую. Ведь у нас все равны...

Четверг, 08:42 - 25 янв 18
гость — «Юлия» пишет:

Товарищи, не надо злорадствовать!!! Мы КП "уютный" находимся в 7 км. от Поленова и тоже в зоне Р6. Кто, чего там пилил, запал нам не известно! Мы добросовестные приобретатели земли! Платим налоги, все получили свидетельство на собственность земли! И огромных особняков не имеем! Строились на свои кровные,брали кредиты! У всех дети, возрастные родители! В чем мы виноваты? Какая благотворительность? Какие деньги? С такими законами каждый может оказаться в такой ситуации!!! Не надо злорадствовать!!!

Четверг, 09:42 - 25 янв 18
гость — «гость» пишет:

За все нарушения должен отвечать росреестр.Это они ставят земли и недвижимость на учёт.Иначе зачем нам вообще этот реестр,который деньги собирает и ни за что не отвечает.А по большому счёту вся эта возня с собственностью на землю -одна большая афёра.О.Бендер -отдыхает.

Четверг, 10:36 - 25 янв 18
гость — «Александру» пишет:

Вы меня изрядно удивили своим откровением, по поводу того, что не догадывались кто такой Поленов. И это в 2010 году.

Воскресенье, 11:23 - 28 янв 18
гость — «Гость» пишет:

Если кому кажется, что его это не коснётся...ссылка на новость по Иркутской области.Приангарье. Там люди строились на участках, которые им выдавали 25 лет назад. А сейчас вдруг это оказались земли лесного фонда и люди резко стали ворами и захватчиками. Свое бездействие и халатность власти сваливают на простых граждан. И Поленовских мест-то там нет, а ситуация до боли знакома("будем разбираться с каждым конкретным случаем" http://irkutskmedia.ru/news/534614/

Четверг, 16:41 - 1 фев 18
гость — «Ирина» пишет:

Что за странные высказывания про заповедную зону! Вокруг Поленово, сколько помню есть заповедная зона в 3 (до Страхово) и 5 (до Митино) и всегда она выдерживалась, никаких дач, огородов. построек за исключением исторической деревни Бехово там НЕТ (исхожено все вдоль и поперек). А теперь Поленово рраз и расширило эту зону до 6-7 ки до деревни Выдумки и до 12!!!! км до Волковичей!!!
Зачем это им? В чем цимес? Объяснения из разряда "здесь могла ступать нога Поленова", хаха! А то, что на противоположном КАЛУЖСКОМ берегу все Поленовские пейзажи (а рисовал он во многом именно калужский берег) то там, то сям изгажены видами скромных особнячков и строительство -пожалуйста! - разрешено - это как понимать?
С таким же успехом можно расширить зону до Алексина, чего уж там, музею тоже земелька пригодится!

Четверг, 16:45 - 1 фев 18
гость — «Ирина (продолжение)» пишет:

Музею наср..ть, что в расширенной с легкой руки Грамолиной зоне оказались пара десятков поселков с живущими там людьми. А ведь многие продали свои квартиры, чтобы свои последние годы прожить на природе (например, я, - и десятки моих соседей). А сколько матерей потратили материнский капитал, чтобы дети повели свое детство в экологически чистом месте?
Полнейшее равнодушие чиновников, которые думают, что все рассосется как-нибудь. А люди сейчас находятся просто в шоке. Мне, например, некуда бежать! Все деньги вложила в участок и дом 100 м2.
Продать не могу! да и не хочу, мне здесь нравится. Я не покупала землю в заповедной зоне, эту зону расширили только сейчас и захватили сотни жилых домов!
Написала Президенту... да разве заметит он нас, муравьев...

Среда, 12:15 - 7 мар 18
гость — «Геннадий » пишет:

Кто прекратит этот рэкет на уровне государства? Дождутся, что люди перекроют федеральную трассу. Может тогда их услышат... А как Громолиной живется? 5, 5 тысяч участков попали в эту так называемую охранную зону. От негатива направленного на нее не икается? Столько негативной энергии не чувствует? Все ведь воздастся

Среда, 12:36 - 7 мар 18
гость — «Гене » пишет:

Вы Гена москвич? Или ушлодырый местный латифундист? И в том , и в другом случае , досвидос.

Среда, 14:15 - 7 мар 18
гость — «Ире» пишет:

От таких как вы " Ирин" , скоро надо будет переезжать в новое экологическое место . Так что ,уж лучше вы..

Среда, 19:31 - 7 мар 18
гость — «Ире продолжение» пишет:

Сколько у тебя квартир в москве , нищета?

Понедельник, 17:19 - 19 мар 18
гость — «Людмила» пишет:

А не думаете ли вы, уважаемые дачники (я тоже из их числа), что наша история может быть связана с братом Тульского губернатора тридцати с небольшим лет отроду, но чрезвычайно успешным застрощиком очень дорогих объектов в Москве? Не для него ли освобождают место?

Понедельник, 18:40 - 19 мар 18
гость — «Уважаемые дачники» пишет:

А почему бы и нет. У нас все возможно. Продолжат те свою мысль Людмила. Что делать то надо?

Суббота, 12:41 - 28 июл 18
Alla43 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

Цитатник

Фракция подвисла, значит, но моя позиция железная.

О. Лебедев, депутат Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика