ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 1 ноября 2018 »


О зубрах и кабанах

Тульские PRяники продолжают рассказывать о проблемах, с которыми неожиданно столкнулся известный тульский фермер Николай Курков и ООО “Никольская слобода”.  

Они начались в 2015 году, когда охотохозяйство ООО “Зубр”, зарегистрированное на гендиректора завода “Браер” Игоря Кабанова, получило 6000 га леса, территорию тульских засек, причем значительную часть леса огородило трехметровым забором. 

В своем обращении к губернатору местные жители написали: “В нарушение законодательства РФ щебневые дороги к охотничьим вышкам, а пока это всё строили, разбили единственную асфальтированную дорогу, ведущую в Крапивну и Щёкино. Беспощадно уничтожаются реликтовые заросли вековых дубов, черемши (растение занесено в Красную книгу). Местные жители по одну сторону охотничьего забора не могут войти в лес за грибами, ягодами и просто отдохнуть на природе от тяжелого крестьянского труда, а "сильные мира" по другую сторону этого же забора отдыхают, развлекаются и охотятся. Зачем нас, исконных жителей района, изолировали от национального богатства, которое принадлежит именно нам?! Почему было не огородить 15-20 га земли из 6000 га и там выращивать для отстрела диких животных, как это делают в других областях?"

Но реакции губернатора на это обращение не последовало, в том числе и потому, что в нем были затронуты интересы “сильных мира”.
Как мы уже писали, ООО “Зубр”, организовавшее охотохозяйство в лесах засечной черты, фактически принадлежит кирпичному заводу BRAER (даже его офис находится по тому же адресу, что и предприятие). Говорят, что BRAER является собственностью кипрского офшора Bolmeno Commercial Ltd., среди бенефициаров которого Алексей Эдуардович Худайнатов, сын бывшего топ-менеджера "Роснефти", курирующего вопросы производства и капитального строительства.
 
 

А формальный владелец “Зубра” Игорь Кабанов, похоже, всего лишь управляющий одним из активов семьи Худайнатовых.

О рейдерском захвате земли недавно заявил Николай Степанович Курков: "Меня за-ка-за-ли! Идет рейдерский захват хозяйства. Мне прямым текстом говорят: ты тут работать не будешь!" 
Хотя он фамилии не называет, но это мог быть и сам руководитель “Зубра” Игорь Кабанов, который уверен, что его влиятельные хозяева решат все вопросы. Свои намерения Кабанов последовательно осуществляет.

В конце сентября мы опубликовали статью “Слон и моська”, в которой Николай Курков рассказал о том, как ООО “Зубр” незаконно отобрал у него часть принадлежащих ему земель.



И вот новое письмо в редакцию Николая Куркова:

Уважаемый редактор!

В далеком 2002 г. администрация Щекинского района попросила меня взять в аренду 800 га заброшенной земли бывших колхозов. На общем собрании коллектива с участием представителей администрации района было принято положительное решение по этому вопросу. Договор аренды обязывал нас обрабатывать землю, выращивать зерновые и кормовые культуры, платить за аренду.

С тех пор, после расчистки заросших полей, – а это коллосальные затраты, так как деревья были уже выше трактора, мы обрабатываем эти земли, выращиваем зерновые и кормовые культуры, то есть используем сельскохозяйственные земли по прямому назначению. И все эти годы аккуратно вносим арендную плату. Трудится вся моя семья (сын и дочь, невестка, – все окончили сельскохозяйственную академию; подрастают внуки и тоже помогают). 

Так как мне уже 67 лет, в последние годы постоянно проводилась работа по передаче управления хозяйством и имуществом сыну и дочери. Заинтересованным лицам все это представляется, как вывод имущества, аффилированность и т. д. Фактически все имущество на месте, на территории хозяйства. Как использовалось, так и используется. А кому еще передавать, как не молодым, имеющим образование и практический опыт работы в сельском хозяйстве.

Можно представить мое удивление, когда в октябре 2018 г. мой сын получил повестку в Щекинский районный суд на 23.10.2018 г. по делу о рассмотрении искового заявления администрации муниципального образования Щекинский район о признании договора аренды земельных участков, обрабатываемых им в качестве индивидуального предпринимателя, прекратившим свое действие. Предлог надуманный, необоснованный. Элементарное бюрократическое крючкотворство.

Сергея Куркова не вызывали в администрацию района и не предъявляли каких-либо претензий по использованию арендуемых земель, а тихо, без лишнего шума администрация обратилась в суд с иском о прекращении договора аренды в одностороннем порядке. Удивительно и то, что Щекинский районный суд (судья ?..), в нарушение действующего законодательства, принял исковое заявление к рассмотрению. Чем вызваны такие направомерные действия суда? Стремлением угодить администрации Щекинского района Тульской области?

Вокруг моего хозяйства много заброшенных и неиспользуемых земель, и это не является головной болью администрации района. А вот арендуемые земли и используемые по назначению администрация хочет отнять. Возникает вопрос: кому понравилась обрабатываемая земля? Что за новый передел собственности? Практически к землям моего хозяйства примыкают угодья охотничьего хозяйства ООО "Зубр" с одной стороны, и земли "Мироторга" – с другой...

В то время когда Президент РФ В. Путин озабочен развитием сельских территорий и проблемой обезлюднивания этих территорий, развитием малого и среднего бизнеса на селе, администрация Щекинского района делает попытку разрушить фермерское хозяйство, лишить работы тех немногих сельчан, которые еще остались в вымирающих селах.

Фермер Курков Н. С.

30.10.2018
 

Пояснения юриста Сергиной М. С. 


В производстве Щекинского районного суда Тульской области находится гражданское дело по иску Администрации МО Щекинский район к Куркову С. Н. о признании договоров аренды земельных участков прекратившими свое действие.

Гражданско-процессуальным кодексом РФ установлено, что суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным нормами этого кодекса.

При этом судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, а в данном случае данный спор должен рассматривать арбитражный суд, так как субъектный состав спора, истец в котором является юридическим лицом и ответчик в котором является гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, позволяет суду отнести дело к подведомственности арбитражных судов.

Следует учесть в совокупности, что настоящий спор возник в рамках осуществления предпринимательской (экономической) деятельности, в отношении земельных участков, предназначенных и используемых для ведения коммерческой деятельности. Таким образом, необходимо сделать вывод, что спор, возникший между сторонами, носит экономический характер и связан с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Однако Щекинский районный суд Тульской области в нарушение правил подведомственности рассмотрения судебных споров принимает исковое заявление администрации МО Щекинский район Тульской области к ИП Куркову С. Н. к рассмотрению и назначает предварительное судебное заседание.

В предварительном судебном заседании представителем Куркова С. Н. было подано ходатайство о прекращении производства по делу. При таком заявлении суд не может дальше рассматривать дело, пока не разрешит данное ходатайство. Однако Щекинский районный суд оставляет данное ходатайство о прекращении производства по делу для рассмотрения в последующем и при наличии обстоятельств, свидетельствующих о неподведомственности рассмотрения дела данному суду, назначает дело к судебному слушанию, запрашивает у ответчика документы по делу. Чем вызваны такие неправомерные действия суда? Стремлением угодить администрации Щекинского района Тульской области?

ИП Курков С. Н. работает в Щекинском районе Тульской области в качестве фермера. В период 2012-2013 гг. заключил с администрацией МО Щекинский район Тульской области несколько договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения на срок 49 лет. Все это время земельные участки обрабатываются, проводятся мероприятия по повышению плодородия земли. Арендная плата от использования земельных участков своевременно и в полном объеме поступает в бюджет муниципального образования. В определенный период времени Курков С. Н. вынужден был на некоторое время зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, но в последующем регистрация деятельности в качестве индивидуального предпринимателя была возобновлена. 

Но в связи с тем, что кто-то "положил глаз" на данные земельные участки, администрация МО Щекинский район Тульской области решает кинуть добросовестного арендатора Куркова С. Н. (при наличии у него статуса ИП) и предъявляет почему-то в Щекинский суд Тульской области (а не в арбитраж) требование о признании вышеуказанных договоров прекратившими свое действие.

Свое исковые требования администрация МО Щекинский район мотивирует тем, что договоры аренды заключались индивидуальным предпринимателем, а Курков С. Н. утратил статус индивидуального предпринимателя, вследствие чего договора аренды прекратили свое действие. При этом то обстоятельство, что Курков С. Н. за весь период исправно вносил арендную плату в бюджет муниципального образования, администрация почему-то умалчивает.

Однако действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает прекращения обязательств физического лица при его утрате статуса индивидуального предпринимателя. В рассматриваемом случае правовых оснований считать прекращенными договора аренды в связи с утратой Курковым С. Н. статуса индивидуального предпринимателя не имеется, поскольку положения статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации не применимы к случаям прекращения государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Нельзя согласиться с позицией администрацией МО Щекинский район о том, что с прекращением предпринимательской деятельности у Куркова С. Н., как у арендатора, отсутствуют законные основания для использования арендуемых им земельных участков, поскольку нормами главы 26 Гражданского кодекса Российской Федерации "Прекращение обязательств" не предусмотрено прекращение обязательств в связи с утратой физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя. В заключенных договорах аренды стороны не предусматривали возможность досрочного прекращения договора аренды в связи с утратой арендатором статуса индивидуального предпринимателя.

Положения статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации не регулируют обязательственные отношения, возникшие в связи с осуществлением своей деятельности индивидуальным предпринимателем. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, не применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о ликвидации юридических лиц.



Однако это обстоятельство не учитывается администрацией МО Щекинский район в угоду личной неприязни главы администрации к существующим в Щекинском районе крестьянским (фермерским) хозяйствам, подается необоснованное исковое заявление и предпринимаются все действия, которые могут привести к тому, что в бюджет района не будут поступать арендные платежи, а земельные участки сельскохозяйственного назначения будут использоваться в других целях.

 Продолжение следует …

P. S. 
Cегодня в Щекинском районом суде назначено заседание по рассмотрению иска администрации МО Щекинский район к Сергею Куркову.
Заседание отложили до 15 ноября. Говорят судья по делу настроена удовлетворить требования администрации района.    Будем следить...

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:01 - 1 ноя 18
гость — «Самозанятый» пишет:

"...в угоду личной неприязни главы администрации к существующим в Щекинском районе..."
-------------------------------------------------------
И не только в Щёкинском. Совка уже вроде давно нет, а отдельные методы управления остаются. Только вот рубануть чего нибудь на халяву и пальцы гнуть не получается, потому что сегодня всё стоит денег и соответственно постперестроечное фермера: "Не говорите мне, что надо делать и тогда я не скажу куда вам надо идти...", являются сегодня антагонизмом в основе "личной неприязни".

Четверг, 10:05 - 1 ноя 18
гость — «?» пишет:

А почему тогда Щёкинского главу не сажают по новомосковскому образцу?

Четверг, 10:31 - 1 ноя 18
гость — «??» пишет:

У меня тоже, кстати, возник такой же вопрос, в связи с банно-осетровой историей суворовского Сорокина.
Как быстро всё обделали с Жерздевым! А этот пень уже сколько лет выкорчевать не могут.
Так и с Щёкинским главой.
Жерздев-то дорожку перешел кому-то из приближенных к областной власти. А они этого не терпят.
А эти - суворовский да щекинский - простых людей гнобят.
А простые люди и власть - это два различных полюса в России.
"Своих" они не сдают, а вот "мусор под ногами", за который они нас с вами держат, позволяют топтать, как нечто ненужное.

Четверг, 10:45 - 1 ноя 18
гость — «Пу.» пишет:

Где посадки. Посадки где? Че. Не поняли?!

Четверг, 10:49 - 1 ноя 18
гость — «Ну.» пишет:

Ну кто ж кого сажать будет, если у них банно-шашлычное братство?

Четверг, 11:28 - 1 ноя 18
гость — «любопытный» пишет:

В то время когда Президент РФ В. Путин озабочен развитием сельских территорий ....

Так Зубр и Мироторг - это и есть Путин, только коллективный. Страшно в этом признаться? Но придется. Так путинская олигархия кушает Россию. А вы сходили на лжевыборы презика 18 марта?

Четверг, 11:44 - 1 ноя 18
гость — «Любопытному» пишет:

Сходили-сходили, только вот у вас Путин во всех грехах виноват, а у большинства в голове другие мысли, но дело не в этом. Дело в том, что не всё так просто в этом деле, это со слов автора он только белый и пушистый, но сколько уже тут таких было, которые сами в последствии жуликами оказывались, а вы всё Зубр, Зубр, а может и не при чём он.

Четверг, 12:01 - 1 ноя 18
гость — «Странно» пишет:

Cегодня в Щекинском районом суде назначено заседание по рассмотрению иска администрации МО Щекинский район к Николаю Куркову.

Но вообще-то на сайте суда указано, что рассматривается дело по иску к Сергею Круглову

Четверг, 12:19 - 1 ноя 18
гость — «Не стой под стрелой!!!» пишет:

Четверг, 11:44 - 1 ноя 18
гость — «Любопытному» пишет:

"...а у большинства в голове другие мысли..."
--------------------------------------------------
Ни фуя себе! Интересно, а просветление со способностями читать мысли большинства голов, когда у тебя появились? После
"удачной" охоты или после неудачной погрузки кирпича?

Четверг, 12:41 - 1 ноя 18
гость — «12:19» пишет:

Не должно

Четверг, 15:47 - 1 ноя 18
гость — «Ностальгически» пишет:

"В то время когда Президент РФ В. Путин озабочен"

Ой, прямо как в те времена, когда АФУ рисовали "на основании решений внеочередного,..."
Молодец фермер, молодец...

Четверг, 16:36 - 1 ноя 18
гость — «егерь» пишет:

Что там за охотники собираются, из оружия только пистолеты и постоянно проституток заказывают и порошок белый нюхают

Четверг, 18:55 - 1 ноя 18
гость — «Крка» пишет:

Когда будут посадки?! Когда понесут все наказанияи или отправят воевать на Донбасс или Луганск?! В ряды самообороны независимых государств. Так они искупят свою вину перед сообществом.

Четверг, 19:27 - 1 ноя 18
гость — «наблюдатель» пишет:

И там их замочат украинские патриоты

Четверг, 19:47 - 1 ноя 18
гость — « тот кто не медведь» пишет:

Так туда сечин с шестёрками на вертолёте по выходным пострелять летает ,а вы Курков Курков.

Четверг, 22:11 - 1 ноя 18
гость — «Отченаш» пишет:

Н-да, налево пойдёшь - в Мироторг упрёшься, направо свернёшь, - об ГазКонтору споткнёшься, у обох ноги растут из кремляндии, законы вместе с Конституцией для них не указ, что хочим, то и ворочим.Зубрам и Мироторговцам кажется, что они пришли навечно, глубоко зашибаются, вечен только незримый Творец, а у Него другие Законы, по которым будут вынесены приговоры и алчущим чиновникам, и судящим, и судимым, для последних предусмотрена справедливость и воздаяние за терпение.

Четверг, 22:30 - 1 ноя 18
гость — «ХХХ!!!» пишет:

А какие суки там работаю , зачморили народ!!!ЗА одну зарплату , работают за 6- рых,экономят!И СЕЧИНУ ОБ ЭТОМ НЕ ИЗВЕСТНО!ЗА свои кресла держаться, потому как получают не по 30 тыс а в пять раз больше.

Цитатник

Как спит Рогозин?

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика