ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 17 декабря 2018 »


Как Чуян "Медведя" убивал

На фото: Игорь Чуян, экс-руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

Журналистское расследование банкротства высокотехнологичного тульского производителя водки. 

Помните знаменитый афоризм Карла Маркса? История повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс. Слова старика Маркса очень подходят к истории алкогольной промышленности в Тульской области.

Туласпирт: Банкротство по-Росспиртпромовски

В 90-х в Тульской области работал один из крупнейших производителей спирта в стране – "Туласпирт". В его состав входили 8 спиртзаводов, производивших 9% всего российского спирта. Водка "Левша" и настойка "Тульский сувенир" были известными на всю страну брендами. А "Туласпирт" формировал более трети местного бюджета и был одним из основных налогоплательщиков региона.

Но в 2000 году "Туласпирт" перешел в управление созданного ФГУП "Росспиртпром", которое в тот момент возглавил некто Сергей Зивенко.

Заступив на должность, Зивенко приступил к реорганизации алкогольной отрасли России. И отрасль вздрогнула, специалисты были в шоке – никто не мог понять причин стремительной карьеры паренька из глубинки Ставрополья, не имеющего представления об алкогольном бизнесе. Зивенко руководил "Росспиртопромом" два года.

С его именем связаны многочисленные скандалы и громкие банкротства. В том числе московского алкогиганта "Кристалл" и нашего "Туласпирта". Кстати, по заявлениям сотрудников УМВД, банкротство "Туласпирта" проводилось с нарушениями закона со стороны бывших высокопоставленных сотрудников "Росспиртпрома". Против него возбудили уголовное дело по результатам проверки Счетной палатой деятельности "Росспиртпрома" – государство лишилось ценной части своего имущества. А руководство ФГУП оказалось причастно к умышленному банкротству ряда входящих в "Росспиртпром" крупных ЛВЗ, в том числе "Туласпирта".

Спустя 12 лет история повторилась…

ТД Медведь: Банкротство по-Росалкогольрегулировански

После "реформ" Зивенко алкогольную отрасль в Тульской области начали восстанавливать не сразу. Только к 2013 году благодаря председателю правительства Тульской области Юрию Андриянову и экономическому блоку правительства были созданы благоприятные условия – появился инвестор, запустивший высокотехнологичный завод, в бюджет пошли налоговые отчисления.

ООО "Торговый дом "Медведь" был создан в 2008 году. Его основной актив – производственная площадка в поселке Пронь Кимовского района Тульской области. В 2012 году торговый дом получил лицензию Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. А в начале 2013-го начал производить свою фирменную водку "Медведь". И за год работы Пронский завод ТД "Медведь" вошел в ТОП-12 крупнейших производителей водки в России. По итогам 2014 года ООО "ТД "Медведь" занял уже 6-е место среди крупнейших производителей крепкого алкоголя на территории РФ, произведя 2,4 млн декалитров водки за год.

По уровню технической оснащенности Пронский завод – один из самых современных в России, здесь были установлены высокотехнологичные итальянские линии розлива и немецкая система контроля качества. В модернизацию производства вложено порядка 10 млн. евро.

В начале 2015 года руководство ТД "Медведь" сформировало и передало пакет необходимых документов в Росалкогольрегулирование (РАР) – нужно было получить Федеральную специальную марку (ФСМ). Однако РАР отказал "Медведю" в выдаче марок без объяснения причин. За 4 месяца – с февраля по конец мая 2015 года – руководство ТД подало 34 заявки на получение ФСМ для производства готовой продукции на общую сумму 1,431 млрд рублей.

И на все 34 заявки "Медведь" получил отказ от Росалкогольрегулирования.

Напомним, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, она же Росалкогольрегулирование, она же РАР, была создана в 2009 году – взамен ФУГП "Росспиртпрома", ликвидированного в 2012-м. С самого первого дня РАР возглавлял Игорь Чуян, бывший до этого гендиректором… "Росспиртпрома"!
 


Но вернемся к "Медведю". Руководство ТД пыталось не допустить остановки производства, неоднократно писало обращения Игорю Чуяну – чтобы выяснить причины отказов в выдачи ФСМ и добиться личного приема.

Увы. Все было безрезультатно. В мае 2015 года производство на предприятии было полностью парализовано из-за отсутствия федеральных специальных марок.

А 12 июня 2015 года руководство ТД "Медведь" было вынуждено направить в Арбитражный суд заявление о банкротстве. В сложившейся экономической ситуации такое действие четко регламентировано законодательством и является обязательным. Заметим, что впоследствии, в связи с достижением договоренностей с кредиторами, рассмотрение данного дела было прекращено.

Одновременно руководство ТД "Медведь" подало заявления в Арбитражный суд Москвы о признании незаконными действий Межрегионального управления РАР по ЦФО по отказам в предоставлении ФСМ. Суд первой инстанции отказал ТД "Медведь" в удовлетворении исковых требований.

Однако 9-й арбитражный апелляционный суд в марте 2016 года установил, что Межрегиональное управление РАР по ЦФО необоснованно и неправомерно отказал в предоставлении ФСМ по всем поданным "Медведем" заявкам. За исключением 6 заявок, по которым отказ был обоснован превышением лимита выданных банковских гарантий со стороны ОФК- Банка. Заметим, что этот банк лично курировал Игорь Чуян.

Признав неправомерность отказов в предоставлении ФСМ, арбитражный суд не смог восстановить ТД "Медведь" в правах, ссылаясь на неактуальность пакета документов для предоставления ФСМ.

В октябре 2015 года по приказу главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна в ООО "ТД "Медведь" прошла проверка соблюдения лицензионных условий. По результатам которой действующая лицензия торгового дома на производство и реализацию алкогольной продукции была приостановлена. А в суд были направлены документы на ее аннулирование.

Суд первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали в удовлетворении требований Росалкогольрегулирования, указав на исключительно формальные признаки нарушения (без наличия какого-либо ущерба интересам государства), которые не могут быть основанием применения такой избыточной меры, как лишение лицензии.

Чуян не унимался, и в ноябре 2015 года Росалкогольрегулирование возбудило против "Медведя" административное дело о недостаточном производственном контроле. В Арбитражный суд Тульской области поступило заявление о привлечении ТД "Медведь" к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ.

И снова суд первой и апелляционной инстанции оказался на стороне "Медведя", признал доводы Чуяна и Со необоснованными, несостоятельными и отказал в удовлетворении требований.

Росалкогольрегулирование во главе с Игорем Чуяном проиграло все процессы, возбужденные в отношении ООО "ТД "Медведь". Но, как говорится, не мытьем, так катаньем – он сделал все, чтобы завод встал на полтора года.

В январе 2016 года в Арбитражном суде Тульской области возбудили дело по банкротству ООО "ТД "Медведь". Было открыто конкурсное производство, в рамках которого все активы ТД "Медведь" продали на торгах. Кроме запасов спирта и остатков готовой продукции со складов "Медведя" – их конфисковали и вывезли по указанию руководства Росалкогольрегулирования без каких-либо финансовых компенсаций.

Как такое может быть? – спросите вы. Может, если посмотреть внимательно на персону главы РАРа Игоря Чуяна.

За ним, кстати, долгое время пристально наблюдала Федеральная служба безопасности и раскрыла его схемы "черного рынка алкоголя" – лицензирование заводов-однодневок на выпуск продукции, бесконтрольный оборот федеральных марок, которые попадали к нелегальным производителям. Ущерб бюджету страны оценили в 2015 году в 200 млрд рублей.

"Только за 2010–2012 годы группе лиц (в т. ч. из состава руководителей Росалкогольрегулирования) удалось выдать 15 производителям-однодневкам федеральных специальных марок в общем количестве 1,5 млрд штук. Затем в течение нескольких лет данными федеральными специальными марками оклеивалась нелегально произведенная и поддельная продукция, что не позволяло потребителям и правоохранительным органам определить ее суррогатное происхождение. Кроме того, практиковалась еще и методика фиктивных возвратов и фиктивного декларирования в остатках реализованной продукции", – говорилось в докладе ФСБ, который представили президенту. В документе подробно были раскрыты схемы отмывания сотен миллиардов рублей на торговле спиртными напитками, мошенничество, шантажи и фальсификации.

А помните, "эпидемию" отравлений суррогатным алкоголем, прокатившуюся по многим регионам России? Это тоже результат – самый страшный – тех схем.

Были и другие громкие скандалы, связанные с РАР и его руководителем: например, уголовное дело о поддельных кредитах ОФК-Банк, банкротство ГК "Кристалл-Лефортово", до которого, по мнению его владельца, довели действия руководителя РАРа.

11 июля 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна в отставку. Официальная версия – по собственному желанию.

Но в октябре Чуян стал фигурантом уголовного дела – СК РФ заподозрил его в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Правда, дожидаться суда Игорь Чуян не стал и уехал за границу. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

"Медведь": реанимация

Уже после завершения процедуры банкротства ТД "Медведь" УФНС России по Тульской области обратилось в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела по факту неуплаты доначисленной налоговым органом задолженности в размере 338,462 млн. рублей.

Уголовное дело возбудили в марте 2017 года, а в декабре дело было прекращено – следствие установило отсутствие события и состава преступления. Все налоги, которые должен был уплатить торговый дом, поступили в бюджет, а задолженность по акцизам была начислена налоговиками неправомерно.

История ООО "ТД "Медведь" – это одна из историй захвата алкогольной отрасли экс-главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном и его ближайшими подручными. Неизвестно, что стало бы с нашим Пронским заводом, если бы к его спасению не подключился один из высокопоставленных чиновников из правоохранительных органов и руководство Тульской области.

В феврале 2017 года сменился состав собственников предприятия: теперь 51% акций принадлежит АО "Корпорация развития Тульской области", а 49%  физическим лицам.

По данным наших источников, для спасения предприятия очень много сделал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Благодаря ему, а также экс-председателю Правительства Тульской области Юрию Андрианову завод продолжает работать, выпускает качественную продукцию, платит налоги в бюджет. На нем создано более 200 рабочих мест.

Можно сказать, "Медведю" повезло – в отличие от "Туласпирта". Добро победило, зло наказано…

Источник

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Главы муниципальных образований либо сидят, либо находятся под следствием.

Артур Белошенко, координатор Тульского отделения ЛДПР

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика