ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 30 января 2019 »


Дворяниново защитили от покупателей заповедной земли

Включение достопримечательного места “Дворяниново” в Перечень выявленных объектов культурного наследия препятствует собственникам уже купленных участков в строительстве дач и коттеджей.

Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия издала приказ “О включении объекта — достопримечательное место “Дворяниново” в Перечень выявленных объектов культурного наследия. 

Пункт 1 документа гласит: “Включить в Перечень выявленных объектов культурного наследия объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, со следующими характеристиками:

наименование: "Дворяниново";

вид объекта культурного наследия: достопримечательное место;

тип достопримечательного места: памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей (А. Т. Болотов, XVIII-XIX век);

местонахождение: Тульская область, Заокский район, муниципальное образование Малаховское.

Еще в 2016 году Тульское отделение Общероссийского народного фронта в Тульской области подняло вопрос о незаконной продаже земель усадьбы А. Т. Болотова “Дворяниново”. Поводом послужила информация о продаже одной из фирм региона участков на территории охраняемой культурной зоны усадьбы.

По решению собрания представителей муниципального образования Заокский район в феврале этого года были внесены изменения в правила землепользования и застройки земельных участков в муниципальном образовании Малаховское. 

С включением достопримечательного места “Дворяниново” в Перечень выявленных объектов культурного наследия региональным органом охраны объектов культурного наследия могут быть установлены требования к содержанию и использованию указанного объекта. Об этом говорится в статье 16.1. "Порядок выявления объектов культурного наследия" Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Одним словом, на приобретенных собственниками земельных участках возле усадьбы Дворяниново построить дома будет весьма проблематично.
Вероятно приказ инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия затронет и  еще один спор вокруг Болотов. дача

 

Кстати

На днях стало известно об апелляционном определением Верховного суда РФ от 17.12.2018, в котором говорится об отмене решения Тульского областного суда от 14.08.2018 о признании недействующими абзацев 3,4,5 пункта I решения Исполнительного комитета Тульского областного совета народных депутатов от 14.06. 1991 г. № 9-235 "Об утверждении зон охраны Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова, правил застройки, благоустройства, содержания и режима их использования", пунктов II, III, IV Правил застройки, благоустройства, содержания и использования заповедной, охранной зон, зон регулирования застройки охраняемого природного ландшафта Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова”.

Апелляционное определение Верховного суда РФ вступило в законную силу 17.12.2018.

Год назад Тульские PRяники писали об этом скандале, в котором участвовали собственники земельных участков возле музея-заповедника Василия Поленова и музейщики.

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 11:34 - 30 янв 19
гость — «???» пишет:

А каков размер "охраняемой культурной зоны усадьбы"?

Среда, 14:29 - 30 янв 19
гость — «Хе-хе» пишет:

Посмотрел карту - там совсем рядом деревня Дворяниново. Деревню новоявленные "дворяне" снести ещё не требуют? Или надеются "людишек" к имению "приписать"? А там барщина, оброк...

Среда, 14:36 - 30 янв 19
гость — «мы наш мы новый» пишет:

Всем дворянам по бесплатному гектару,на просторах Магаданской области.

Среда, 18:41 - 30 янв 19
гость — «Пересмешник» пишет:

SOS...SOS...SOS...В пгт.Одоеве по ул.К.Маркса, в самом центре сносятся три здания, являющиеся объектами культурного наследия и охраняемыми на региональном уровне.Ссылка председателя собрания депутатов Косарева, он же продавец исторической недвижимости, не представил даже общественному совету (не говоря об общественности пгт) проекта новой застройки.Ссылка владельца земли и зданий москвича Доминова Н.о возмещении порушенного новоделом несостоятельна в силу засекречености творимого беспредела.Мы письменно обратились к губернатору области (не впервое) обратить внимание на вседозволенность по отношению к историческим и культурным объектам в нашем городке, теперь уже спаровавшихся Косарева-Крупнина.Ждём реакции власти на "дела" бес лести преданных ему одоевских управителей.

Четверг, 11:48 - 31 янв 19
гость — «турист» пишет:

Делают всё, как в цивилизованном мире, а получается как всегда... Заделали национальный парк "Угра" на половину Калужской области -теперь по закону там не то что костёр нельзя развести, нельзя собирать ягодки-цветочки-грибочки и ходить можно только по тропинкам в сопровождении экскурсовода. То, что по Угре в своё время шли туристы семьями на всём, что держится на воде, и грибочки собирали максимум 200 м от берега, можно забыть. А то, что на остальном пространстве на десятки километров вглубь от реки, как была непролазная чаща, так она и осталась, зато теперь "Национальный парк"! Сей закон принимали люди, которые уже давно русский лес видят только на картинах, а отдыхают по пять раз в году в Куршавеле и на Бали.

Четверг, 12:26 - 31 янв 19
гость — «для 11.48» пишет:

Наш турист страшнее атомной войны.

Четверг, 14:54 - 31 янв 19
гость — «Гость» пишет:

Да здравствует Борщевик и чиновники с куриными мозгами. Вся Россия в этом дерьме

Четверг, 21:22 - 31 янв 19
гость — «для 12:26» пишет:

Не путай туристов с "культурно отдыхающими" гражданами.

Четверг, 23:09 - 31 янв 19
гость — «факт» пишет:

"культурно отдыхающие граждане" - это местные горе-предприниматели, которые у дачников под видом мусорных компаний забирают мусор и вываливают на любимые правительством особо охраняемые земли. теперь рядом с борщевиком еще будут расти и такие кучи мусора. к сожалению, рыба тухнет с головы!!! Как туп губернатор, такие же мозги и у подчиненных

Цитатник

Виктор Владимирович Соколовский, конечно, много желает иметь от бюджета.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Вы поддержали бы кандидатов от партии "Россия Будущего" на выборах в Тульскую областную думу?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика