ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 23 июля 2019 »


“Хартия” нацелилась на производство из тульского мусора RDF-топлива

Проект может представлять опасность, если переработанный мусор в гранулах возьмется сжигать ООО "ХайдельбергЦементРус".

На прошлой неделе стало известно о том, какой именно мусороперерабатывающий комплекс намерен построить под Тулой мусорный оператор ООО “Хартия”, который, как сообщалось в СМИ, контролируется сыном генпрокурора Игорем Чайкой.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, мусорный оператор построит промышленный объект, где будет проходить переработка мусора. Хартия планирует производить из него RDF-топливо. 

RDF-топливо, или Refuse Derived Fuel, состоит из оставшихся после сортировки отходов. Оно предназначено для получения энергии.

Из горы мусора, который производится в наших домах, надо выделить стекло, пластик, металл, бумагу и картон, которые пойдут на вторичную переработку. Сразу возникает вопрос: кто и как будет это делать? Учитывая уровень дисциплины наших сограждан, это самая, на наш взгляд, сложная проблема. 

Еще одна фракция в нашем мусоре – это органика. Ее можно смело компостировать и захоранивать либо получать биогаз. 

Остальные отходы – неперерабатываемые материалы, а также перерабатываемые, но сильно загрязнённые. Эти остатки измельчают, получая пре-RDF-топливо. Измельчённую массу прессуют в гранулы и брикеты – RDF-топливо готово. Примечательно, что в российских условиях в гранулы будут попадать вредные вещества: ртутьсодержащие энергосберегающие лампы, батарейки, остатки лекарств. Но тульский природоохранный министр считает, что опасные отходы будут добровольно отделять наши законопослушные граждане и сдавать в управляющие компании (три ха-ха!). 

Против производства RDF-топлива выступают экологи по всему миру. Однако вариант в принципе не так уж и плох, если наладить должную сортировку отходов. Поэтому производство RDF-топлива широко используется в государствах с высоким  уровнем раздельного сбора отходов (Германия, Нидерланды). 

А теперь самое важное. Мировая практика показывает, что RDF-топливо используется в основном в цементной промышленности в качестве альтернативного топлива, заменяя каменный уголь и природный газ. Высокие температуры, используемые в этих производствах, дают возможность сжигать такой вид топлива, не причиняя вреда окружающей среде.

В Тульской области крупное цементное производство расположено в Алексинском районе. Мы писали о планах цементного завода в поселке Новогуровском немецкой группы компаний HeidelbergCement использовать альтернативные виды топлива и, в частности, древесную щепу.

Однако накануне выборов в 2016 году исполняющим тогда обязанности губернатора Тульской области Алексеем Дюминым принято решение приостановить все работы, связанные с возможностью использования в качестве альтернативного топлива сырья из твердых коммунальных отходов на ООО "ХайдельбергЦементРус" в п. Новогуровский. 

Означает ли это, что приостановленные работы будут вновь возобновлены, когда "Хартия" наладит выпуск RDF-топлива, мы узнаем уже в будущем году.

 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 15:56 - 23 июл 19
гость — «@» пишет:

Заставят зеков сортировать парашу.

Вторник, 17:57 - 23 июл 19
гость — «Ох-хо-хо» пишет:

Чёй-то будет?

Вторник, 17:58 - 23 июл 19
гость — «за или против » пишет:

Главное чтобы построили именно мусороперерабатывающий завод, а не сжигающий. Если он еще и пользу будет приносить, то я только "за".

Вторник, 18:08 - 23 июл 19
гость — «гость» пишет:

Сортировать мусор не так уж и сложно. Со временем все привыкнут и проблем не будет. Конечно, надо людей образовывать, чтобы до каждого дошла важность этого процесса.

Вторник, 18:13 - 23 июл 19
гость — «Обыватель » пишет:

Не понимаю. Объясните дураку: почему против производства RDF-топлива выступают экологи по всему миру, если при сжигании этого топлива не причиняется вреда окружающей среде? Странно написано как то.

Вторник, 18:48 - 23 июл 19
гость — «Ох-хо-хо» пишет:

Это нам лапшу на уши вешают.
Опять что-нибудь недофинансируют, украдут, не доделают, - и будет повсюду распространяться отрава: в воздух, в воду, в почву.

Вторник, 18:50 - 23 июл 19
гость — «Для 18-13» пишет:

Экологи протестуют против плохо разделенного мусора для изготовления топливных брикетов.
Он в основном будет у нас ввиду невозможности осуществить достаточную сортировку.

Вторник, 19:04 - 23 июл 19
гость — «Гость» пишет:

Осторожно! Одни мошенники! Везде и всегда! Россия- страна воров мошенников паскуд и мудаков! Скоты.

Вторник, 19:39 - 23 июл 19
гость — «гостю 19:04» пишет:

Вы зачем так нервничаете? Берегите свое здоровье. Да и не хорошо так про свою страну говорить. Вы же здесь живете, позитивней надо. Лучше хотя бы на что-то перерабатывать мусор, чем просто устраивать бесконечные свалки.

Вторник, 20:01 - 23 июл 19
гость — «любопытный» пишет:

А чего стесняться? После реализации путинского нацпроекта Экология можно.

Российское отделение Greenpeace:
Роспотребнадзор в сотни раз ослабил нормативы по предельному содержанию в воздухе опасных веществ. В частности, это касается формальдегида и метилмеркаптана. Greenpeace направила открытое письмо с требованием разобраться в ситуации в Совет безопасности России, Госдуму, Генеральную прокуратуру и другие надзорные структуры и министерства. В Greenpeace заявили, что запрашивали в Роспотребнадзоре исследования, на основании которых было принято решение, но ответа так и не получили.

Экологи уверены, что таким образом власти решили улучшить экологическую статистику. Они говорят, что за последние десять лет среднесуточную максимальную концентрацию метилмеркаптана ослабили в 60 раз. А с 1999-го по 2017 годы Роспотребнадзор снизил требования по этому показателю в 660 раз. Запах именно этого загрязняющего вещества чувствуют люди от свалок.

Вторник, 20:01 - 23 июл 19
гость — «любопытный» пишет:

Нормативы смягчили и по другим загрязняющим воздух веществам — например, формальдегиду и диоксиду азота. Согласно прежним нормативам в городах, где концентрации формальдегида превышены, проживало 50 миллионов человек. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что от повышенных концентраций канцерогенного вещества якобы могут пострадать всего 20 миллионов человек.

Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз.

Вторник, 20:20 - 23 июл 19
гость — «Некто» пишет:

Похоже, что онкологию в Туле уже победили...

Вторник, 20:22 - 23 июл 19
гость — «небо голубое» пишет:

На дурака не нужен нож ему в три короба наврёшь и делай с ним что хошь.

Вторник, 22:47 - 23 июл 19
гость — «Гость» пишет:

Бли@#ь, как же уже задолбали эти новоявленные типа экологи!!! Вас безумных послушать, так вообще ничего нельзя делать, все вокруг вредно и представляет орасность... Может просто бухать, курить и шалавиться меньше надо!!!

Вторник, 23:04 - 23 июл 19
гость — «а» пишет:

Экологи по всему миру протестуют против сжигания RDF-топлива, наверняка исключительно потому, что они голосуют за наши сплошные помойки, мусорные горы, за провильное бытовое поведение наших жителей, уже засравших мусором поовину огромной страны!

Вторник, 23:43 - 23 июл 19
гость — «гость» пишет:

За вывоз мусора платили всегда.Где заводы?Где деньги?

Среда, 01:51 - 24 июл 19
гость — «ЛЕГЕ И УЖО» пишет:

Не мешайте прокурорскому сынку стать долларовым миллиардером.Не мешайте ему войти в сотню богатых людей России по версии журнала Форбс.

Среда, 11:11 - 24 июл 19
гость — «Вопрос» пишет:

Так вроде ж в соседнем посте только прочитал, что переработка операторам не выгодна, а тут пишут, что наоборот, собираются помимо прочего ещё и топливо из него делать. Вот и кому верить? Всё-таки больше кажется, что переработкой всякоразной таки займутся.

Среда, 17:10 - 24 июл 19
гость — «Инакомыслитель» пишет:

Всем городом дружно просимся на ПМЖ в Канаду. Прощай немытая Рассея...

Среда, 21:25 - 24 июл 19
гость — «Вася» пишет:

Так победили онкологию или нет в Туле?

Четверг, 17:43 - 25 июл 19
гость — «гость.» пишет:

Слышал только, что они планируют какие-то покрытия делать в дальнейшем и те же самые контейнеры. Да даже если за то же топливо возьмутся, то почему именно для ХайдельбергЦементРус? Раз там запретили его использование. Много где оно используется.

Суббота, 21:22 - 27 июл 19
гость — «Ботоксный дед пыня и мимокрокодил» пишет:

Скоро и на переработке гавна будут миллиарды делать.

Понедельник, 14:08 - 29 июл 19
гость — «Уже!» пишет:

Уже и на переработке гавна миллиарды делают! Навоз продают за бешеные деньги!

Понедельник, 14:10 - 29 июл 19
гость — «Манилов» пишет:

Так область уже завалена нашим, родным бензином из наших же угольных шахт. Или есть те, кто не знает об этом? Ведь не зря же при Васе купили за государевы деньги (и немалые) заводик в Америге)))

Цитатник

Тульская область - промышленная, на селе работают только 7% населения. А правил ею председатель колхоза.

С.Казаков, экс-глава Тулы.

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика