ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 21 октября 2019 »


Восстановление усадьбы фон Мекк споткнулось о частную собственность

Особо охраняемая территория, на которой стоит объект культурного наследия, оказалась в руках у частника. 

В сентябре государственное учреждение культуры  “Центр по охране и использованию памятников истории и культуры” объявило электронный аукцион на право заключения договора на выполнение работ по разработке научно-проектной документации для реставрации выявленного объекта культурного наследия “Усадьба фон Мекк , кон. XIX в.: главный дом, парк с прудами” (Тульская область, Веневский район, с. Хрусловка, ул. Чайковского, д. 2) Начальная сумма аукциона – 3 391 326,41 рубля.

Согласно акту технического состояния, усадебный дом, а точнее – внешние архитектурные элементы, находятся в аварийном состоянии, как и его крыша. Стены здания из красного кирпича еще в работоспособном состоянии, хотя и в трещинах. В доме нет ни света, ни канализации, ни водопровода.

Все, что вокруг усадьбы, тоже пришло в запустение.

Как известно, по итогам рассмотрения жалобы инспекции по государственной охране объектов культурного наследия 31 мая 2018 года Тульским областным судом вынесено решение об изъятии здания-памятника у собственника. Собственником усадьбы – выявленного объекта культурного наследия – по всем документам значится некий Макаро Иван Васильевич, который зарегистрирован и проживает в далекой Республике Коми. 

Согласно официальным данным, он там возглавляет ООО “Юста” и занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. 

Судя по всему, Макаро – подставная фигура, а собственником усадьбы является некая подмосковная фирма ООО "Строитель и К” (занимается розничной торговлей замороженными продуктами в неспециализированных магазинах),  собственником которой является некий Роман Устюгов. (За ним числится несколько фирм в Тульской области и в Республике Коми). Директором же ООО “Строитель и К” является Елена Александровна Полетаева. Она же числится директором ОАО “Веневская типография”.

Почему эта информация так важна? Здесь все просто. Здание усадьбы удалось вернуть государству, а земля, на которой оно находится, принадлежит на праве частной собственности все той же странной компании ООО “Строитель и К. Речь идет об участках площадью 134 905 кв. метров и 3 300 кв. метров.
 

Вопрос, каким образом земля, которая относится к категории особо охраняемой территории, оказалась по сути в частных руках, предстоит еще решить в суде, потому что выставленную на торги “Усадьбу фон Мекк” вряд ли захочет кто-то купить, учитывая, что она стоит на частной земле. 

Проблема заключается еще и  в том, что срок давности о признании незаконной сделки по покупке земли давно прошел, а для того, чтобы восстановить этот срок, необходимо вмешаться либо Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого, либо администрации МО Веневский район, которую на данный момент возглавляет Андрей Шубчинский. 

Памятуя о том, как веневский глава администрации относится к памятникам, которые находятся у него прямо под носом, можно судить о том, почему местная власть ничего не делает для спасения усадьбы.

Есть, правда, еще один вариант – выкупить землю под усадьбой  у частного собственника, как сделала, например,  тульская власть,  выкупив у ТОЗа за сотню миллионов  свою же землю на берегу Упы под Казанскую  набережную. 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 14:59 - 21 окт 19
гость — «Гость» пишет:

Хорошо в россии жить. Ни законов ни власти. Кайфую. А я опять кайфую. Ля ля ля ляяяя тра ля ля ляяяя. И вспоминаю о тебе. Кайфуем. А мы с тобой кайфуем...

Понедельник, 15:11 - 21 окт 19
гость — «гостю 14:59» пишет:

Если бы законов не было, давно бы отобрали эту усадьбу вместе с участком и никакого собственника не спросили.

Понедельник, 15:29 - 21 окт 19
гость — «1» пишет:

Это хорошо, что она в частных руках. Свободный рыночек же.
Можно все купить и продать.
Пусть выкупают.

Понедельник, 16:15 - 21 окт 19
гость — «шариков» пишет:

отнять и поделить

Понедельник, 16:48 - 21 окт 19
гость — «Циник» пишет:

В 90-е годы тульские чиновники активно расхватывали земли губернии, Московских дутых собственников можно найти не только в Венёве.В Одоеве та же история, проданы дома, являюшиеся объектами культурного наследия по улице Советской и К.Маркса, оба здания в стиле классицизма, датируются второй половиной 19 века, оба на охране.Одно здание куплено московским предпринимателем, второе через подставное лицо, ошивающееся в Италии.Здание земского собрания на ул.Советской продавалось-перепродавалось главами администрации.Многократно обращались к предыдущему главе Косареву, по сроку сидения на административной табуретке сравнялось с лежанием Ильи Муромца на печи - 30 лет и три года, с просьбой решить судьбу памятников в споре с собственниками в судебном порядке.Чевой- то убоялся началник, по сю пору не вышел из состояния страха.Прокуратурам области и района не помешало бы выявить причины боязливости местных чиновников, далее Тулы копать не придётся, все корешки в ней, родимой.

Понедельник, 16:55 - 21 окт 19
гость — «от Луки» пишет:

Все блин продали в России и Россию уже продали.Всем пипец, населению капут. Зарплаты смешные, не более 20 тысяч, закредитовали специально народ, что засосало по горло, а потом взять и взять всех совсем голыми руками. Власти наблюдают, смеются и наслаждаются жизнью и тем как топнет народ. Ничего святого не осталось у миллионеров и миллиардеров.Оклады должны быть равны МРОТу, а не придуманным цифрам в пять, шесть или семь тысяч. ВЛАСТИИИИИИИ, вы сами то пробовали прожить месяяяяяц и воспитывать детей, учить, кормить, лечить, обувать, одевать и тд. тп (коммуналка, быт) на 20 тысяч в месяц???????????????

Понедельник, 17:00 - 21 окт 19
гость — «гостю "От Луки"» пишет:

Я не знаю, как детей кормить на 20 тысяч, поэтому работаю на 2-х работах, надо еще машину содержать, дачу и любовницу. Сколько там МРОТ, не знаю, не интересно мне.

Понедельник, 17:17 - 21 окт 19
гость — «саша» пишет:

Продали! пусть выкупают, нечего штамповать решаеия судей, которых никто не выбирал.
А если людям чишуни не нравятся пусть чинуш меняют.

Понедельник, 17:21 - 21 окт 19
гость — «Красный» пишет:

Андрюшка законов не знает, максимум что он умеет, только грузовики с самосвалами считать

Понедельник, 18:05 - 21 окт 19
гость — «Красному» пишет:

Губернатор не должен лично заниматься вопросами реставрации. Есть специальные люди у нас, пусть у них голова и болит.

Понедельник, 18:29 - 21 окт 19
гость — «Предложение» пишет:

Проверить все фирмы этого предпринимателя на вопрос соблюдения нплогового законодательства. Выставить ему штраф за нарушения, а они обязательно есть у человека и удачливого предпринимателя. А после выставления штрафа и блокировки его счетов - перевести выкупную сумму за землю, с последующим снятием этой суммы со счетов подконтрольных фирм в счет уплаты штрафов. Ну и потом пенями добить лукавого предпринимателя. Чтобы иным неповадно было незаконно федеральную землю оформлять в собственность!

Понедельник, 22:19 - 21 окт 19
гость — «Идиотизм» пишет:

А кто продал эту землю? Этого подписанта, думаю, нетрудно найти. Вот пусть он и выкупит назад. Либо решётка.

Вторник, 00:40 - 22 окт 19
bayramgubkin пишет:

Новая фишка взорвала интернет — накачать руки, пресс, спину и другие части тела (даже попу и бедра) теперь можно не выходя из дома, так же он снимает боли в пояснице и делает массаж. Реально крутая штука да и стоит не дорого, всем советую попробовать, вот подробно все описано ---- http://gg.gg/menblog

Вторник, 03:52 - 22 окт 19
гость — «Что день грядущий нам готовит?» пишет:

100 лет, с небольшим перерывом, тащили всё и все, что плохо лежит, но не было интернета. Чему тут удивляться? Демотиватор тут один - дубина. Но такое впечатление, что её тоже спёрли.

Вторник, 08:01 - 22 окт 19
гость — «Фон Мекк?! Ау?!» пишет:

Особо охраняемая территория, на которой стоит объект культурного наследия...
У нас при Путине и Единой России людей ни за что не считают, насилуют и уничтожают, а чего тут
говорить об объектах культурного наследия, нет наследия, обыкновенный фашизм.
Подняли пенсионный возраст, НДС, цены, налоги, тарифы, мусорная псевдореформа, поборы на капремонт, платон и пр.
Создают условия для планомерного уничтожения населения - геноцид в России.
И кому нужны при таком раскладе объекты культурного наследия,
о каком наследие может быть речь, о наследовании гитлеровского фашизма?

Вторник, 08:43 - 22 окт 19
гость — « jon digger» пишет:

Указанная проблема создана на пустом месте бездействием и аморфностью Инспекции по охране объектов культурного наследия. Если бы сразу же была оформлена охранная зона усадьбы и предмет охраны или она была была объявлена достопримечательным местом.то и земля бы была закреплена за памятником, т. е за государством. Но Инспекция опять не захотела проблем . не захотела ссориться с верхами, которые и здесь,похоже, заинтересованы в сложившейся ситуации. Косяков, упушений, нарушений и всего прочего в деятельности ( точнее бездеятельности) набирается уже столько, что вполне хватит для орг.выводов. Только эти орг выводы ничего не решат и не изменят. Не допустят же чиновники и руководящие ими представители бизнеса,который ,как говорит один из наших руководителей областного ранга, нельзя кошмарить,конечно, не допустят, чтобы Инспекцию возглавил человек, болеющий душой за культурное наследие, а не за интересы бизнеса.

Вторник, 09:11 - 22 окт 19
гость — «Спотыкач» пишет:

У нас вся Россия загибается, и такие усадьбы и другие дома простых граждан, вымирает вся Россия.
Скоро на местах одни подобные памятники и останутся. В позорном состоянии. Полный развал.

Вторник, 09:32 - 22 окт 19
гость — «Идиоту» пишет:

Условия для планомерного уничтожения населения создает само население! Никто не заставляет вас получать копейки и не становиться миллионерами. Как потопаешь, так и полопаешь. И нечего правительство обвинять в своей лени!

Вторник, 09:34 - 22 окт 19
гость — «для Спотыкач» пишет:

Вымирает нищая Россия. Туда ей и дорога!
Нищие не нужны ни в одной стране мира.

Вторник, 09:48 - 22 окт 19
гость — «Фон Мекк» пишет:

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Из врагов всего опаснее враг, прикинувшийся другом.
Путин, Медведев, Единая Россия - при них никаких врагов не надо,
позволив им быть во власти, остальное же - они сами сделают.
Развалины - рушить, не строить, большого ума не надо.
Воры у власти не о чём другом заботиться не могут, кроме своего кармана.
Это - лишь ещё один эпизод, ещё одно доказательство.

Вторник, 20:52 - 22 окт 19
гость — «Алексин. Дом Бэров» пишет:

Алексинский Дом Бэров - памятник архитектуры XVIII века, на берегу Оки в Петровском, тоже оказался в частных руках непонятно как и теперь арестован по суду , как залог в каком-то споре.
Кто, по-моему должен сеть.

Вторник, 21:19 - 22 окт 19
гость — « гость » пишет:

А каков срок давности о признании незаконной сделки по покупке земли ?

Среда, 18:38 - 23 окт 19
гость — «Гость » пишет:

Как могли отобрать строение, а Землю не забрать?!
По закону здание и Земля неделимы.
Руки оторвать тому, кто иск подавал!

Четверг, 09:01 - 24 окт 19
гость — «Последнему комментатору» пишет:

Не врите. Нет такого закона!

Четверг, 12:50 - 31 окт 19
гость — «гость — «Последнему комментатору»» пишет:

ЗК РФ Статья 35
Вот от того и проблем у нас много, что люди от невежества своего всякую глупость творят...

Пятница, 08:52 - 1 ноя 19
гость — «Фазенда Фон Мекк» пишет:

Усадьба Фон Мекк это обычный коттедж олигарха, только столетней давности. Восстановить ее хотят для того, чтобы использовать в своих целях, во благо себе, так сказать.

Цитатник

Ну вы же знаете мою фамилию?

Дмитрий Дудка

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика