ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 10 сентября 2021 »


Усадьбу фон Мекк включили в реестр объектов культурного наследия

Спустя три года после того как она был возвращена государству.

Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия выпустила приказ, согласно которому, объект культурного наследия Усадьба Фон Мекк (Черносвитовых-Смидович) включена в единый государственный реестр. Помимо главного дома под государственную опеку вошел парк с прудами, расположенный в селе Хрусловка Веневского района.

В мае 2018 года Тульский областной суд отменил решение нижестоящего Веневского районного суда и возвратил усадьбу, которая находилась в частных руках. Собственником усадьбы – выявленного объекта культурного наследия - по всем документам значится Макаро Иван Васильевич. Он якобы родился во Львове, а сейчас зарегистрирован и проживает в республике Коми (Ухта). Но никто его никогда не видел, все дела он ведет через представителей. Об этой истории мы уже писали.

Как пишет Википедия, здание усадьбы было построено на рубеже 1880-1890-х гг. баронессой Надеждой фон Мекк для своего младшего сына Максимилиана Карловича фон Мекк. Архитектором здания был Сергей Александрович Экскарев, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, служивший в управлении Государственных железных дорог. В 1901-1902 годах семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым. В 1923 году в здании усадьбы был организован детский дом имени Ф. Ф. Филина.

В 2013 году усадьба признана объектом культурного наследия России под номером 7100000212[3].

В декабре 2017 года министерство земельных и имущественных отношений Тульской подало заявление в суд об изъятии усадьбы у собственника, и в 2018 году она перешла в собственность государства.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Татаринов зависит от прихоти Андрея Самошина, от его вздорного характера, от его мнительности…

В. Сухорученков, депутат Тульской областной Думы

Наш опрос

Считаете ли вы прошедшие выборы в Госдуму честными и справедливыми в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика